У мене забрали свободу, - кримчанка

Кримчанка-фрілансер написала на сайті odnakraina.com правду про те, як зараз українцям живеться в окупованому Криму. Подаємо її одкровення мовою оригіналу:
"Сначала мне затянули финансовую удавку.
Потом отобрали мечту. Но самое главное – у меня забрали свободу."
"Мой дом в двадцати минутах от моря, и я хожу на пляж гулять с собакой. Между пляжем и поселком, где я живу, проходит автотрасса Керчь-Феодосия. Сегодня, когда мы с собакой подошли к дороге, мимо проехал военный бензовоз. Ну проехал и проехал. Постоянно ездят.
Потом я стояла у окна на веранде с чашкой чая и смотрела, как над поселком пролетает военный вертолёт. Ну пролетел и пролетел. Каждый день летают.
Потом я поехала по делам в город. По городу ходят люди в новой для моих глаз темно-зеленой в крапинку форме. Они просто ходят, переговариваются между собой, покупают мороженое и сладкую воду… Ну ходят и ходят.
К военной технике и зеленым человечкам на улицах уже постепенно начинаешь привыкать. Наверно, это защитная реакция организма. Потому что если не привыкать, то можно сойти с ума.
Многие мои знакомые жалуются на то, что им звонят родственники/друзья/знакомые и в ужасе вопрошают: «Как вы там живёте?!! Это же кошмар что у вас там творится!!!» И мои знакомые уже устали всех убеждать, что все спокойно и вообще ничего у нас не изменилось.
Да, конечно, безусловно. Ничего не изменилось. Если вся твоя жизнь состоит из того, чтобы есть, пить, спать и ходить в туалет – да, ничего не изменилось. Остальная надстройка, которая отличает человека от животных, шатается, трещит по швам и начинает сыпаться.
Первые три недели я жила с постоянным ощущением, что в моем внутреннем мире рушатся все стены.
Я фрилансер. Это не только воплощение мечты офисного планктона об отсутствии начальников и собственном рабочем графике. Это еще и заказчики за тридевять земель, интернет-счета, банковские переводы, закупки в интернет-магазинах и курьерские службы. Коллапс банковской системы стал для меня оглушительным ударом.
Сначала была блокировка карточки Приватбанка, и я потеряла возможность безналичных расчетов. Терминалы не работают, единственной лазейкой остались Web-money с кошмарным курсом 120 рублей=50 гривен. Просить пополнить вебмани приходится родственников в Киеве, потому что сама я не могу. Начались прелести жизни в долг.
Потом был бардак с денежными переводами. Моя заказчица неделю металась по Москве, пытаясь перевести мне деньги. Каким-то чудом ей это удалось. Сейчас на очереди следующая оплата, и я уже изобретаю хитрые схемы перевода денег через другой город, на адрес человека, у которого я покупаю материалы, потому что про нормальные расчеты с интернет-магазинами можно забыть. Пока тяну на старых запасах. Что буду делать потом, не знаю.
Мои знакомые договорились с интернет-магазином, их поставщиком, на то, что высылают им посылку с какой-нибудь фигнёй, в которую запрятан конвертик. Понятно, что по правилам Новой почты это делать нельзя. А что, есть варианты?
Это удивительно вообще, что Новая почта работает, хотя не должна. Укрпочта объявила о прекращении приема посылок. А у меня два заказа в работе – один в Москву, другой в Белгород. Остается только надеяться, что всё устаканится, пока я их доделаю. Иначе – хоть лично вези. Кстати, таможни на Перекопе уже поставили.
С этой банковско-почтовой удавкой на шее только и делаешь, что изобретаешь способы выворачиваться из узлов.
Я езжу в центр города за покупками мимо паспортного стола. Возле дверей – постоянная толпа. Люди стоят скученно, головы все повернуты в одну сторону. Они напоминают мне отары овец на горных склонах Грузии. Овцы тоже так – плотной кучкой и все в одну сторону идут. Я проезжаю мимо паспортного стола и размышляю над тем, что большинство людей – о сути, та же отара овец, которой на самом деле всё равно, кто их пастух. Лишь бы травка на пастбище была посочнее и кошара на случай дождя.
Они говорят «Мы хотим стабильности», «Лишь бы было спокойно» и плотной кучкой движутся туда, куда их гонит пастух – например, в паспортный стол. Они еще не осознали, что обещанная травка зеленее не будет, а крыша в кошаре дырявая. Когда поймут, начнут возмущенно мекать. Да только кто их будет слушать. Всё, что пастуху надо, они уже промекали.
А сейчас они довольны. Добрые пастухи построили им загончик, защитили от страшных волков-бендеровцев, которые уже чуть было не приехали всех перестрелять. И они из-за своего заборчика ждут, когда на них посыплется обещанная халява в виде увеличения пенсий в четыре раза.
Они – в загончике. А я – в клетке.
Новый министр курортов и туризма Крыма заявила на днях, что "Введение каких-либо ограничений на выдачу виз в страны ЕС жителям Крыма не отразится на их отдыхе. В случае введения таких ограничений крымчане могут отдохнуть и дома". А мы так мечтали поехать в Испанию. Теперь у нас великолепная альтернатива: на шашлыки в соседнюю лесопосадку. А что. Тоже отдых.
Теперь я смотрю на мир через прутья решетки. Остается только радоваться, что это не сплошная стена, и я могу смотреть на мир через окно Интернета.
В Интернете нескончаемый поток инфы, как ухудшается жизнь в Крыму, как валится предстоящий сезон, как выдают перлы маразма наши новые бандиторуководители. И под этими постами – злорадные комменты, мол, вы, крымчане, сами выбрали, вот и отгребайте теперь. Беда в том, что те, кто валил толпой на референдум, эти комменты не прочитают. Их прочитают такие, как я, которые ЭТО не выбирали. Нас просто поставили перед фактом. У нас не было свободы выбора.
Сначала мне затянули финансовую удавку. Потом отобрали мечту. Но самое главное – у меня забрали свободу. Свободу выбирать жить так, как я хочу. Бывать там, где я хочу. Думать, что хочу. Это больше, чем просто работать без начальника и по собственному графику.
Да только свобода – штука мало востребованная. Вольных мустангов всегда намного меньше, чем глупых овец.
Інф: odnakraina.com
Коментарі